年長
4つの栄養素を知り、健康な体を作るためには何が必要なのかを考え、食べることの大切さが身につく
ような取り組み、そして米作りやクッキングを通し、食材を作る人、それを調理してくれる人に感謝の
気持ちを持てるような取り組みを行っています。
H21年度からは給食部と園との連携を密に取り、子ども達の給食の様子を伝え、アレルギーを持つ
子どもたちへの対応について、クッキング・栽培活動に協力してもらい、調理の仕方や栽培の方法などを
直接子どもたちに支援してもらっています。また、H22年度に入ってからは昼食時に給食部の職員が
交代でクラスに入り、子ども達とふれ合いを持ちながら給食についての話などをしてくれています。
調理してくれる人が身近になったことで、給食に関心を示す子ども達の姿が見られるようになりました。
これからも給食部と園との協力・連携をし合い、子ども達の食への関心が高められるようにしたいと
思います。
【1期:4月8日〜5月】
○身の回りを清潔に保つと共に、食事のマナーを身につけ楽しく食事をする
○野菜作りや※作りに挑戦し、身近な食材に関心を持つ
○食事とカラダの関係を知り、食べるものへの関心を高める
○調理を楽しみ、食べてもらう喜びを味わう
★
栽培
★
朝顔植え
【2期:5月〜7月】
○姿勢・皿の持ち方など正しい食習慣・マナーに気付き、自分からやろうとする
○野菜の収穫を喜び、みんなで食べる喜びを味わう
○4つの栄養素を知り、食べることへの意欲を持つ
○みんなで協力して作ったものを食べる喜びを味わう
★
栽培 ★
たまねぎ収穫
米づくり⇒しろかき⇒苗植え
きゅうり・オクラ植え・収穫
芋植え
★ クッキング
★(剥く・切る・焼く・煮る)
カレーパーティー
お泊り保育でのカレー作り
【3期:9月1日〜12月】
○季節の食材を知り、調理して食べる喜びを味わう
○体に必要な栄養素を知り、自分たちで考え、調理して食べる喜びを味わう
○野菜の世話や収穫を通して、命の大切さに気づき感謝の気持ちをもつ
★
栽培 ★
大根・白菜植え・収穫
花の苗植え
★ クッキング
★(食材を考える・選ぶ)
月見団子作り
芋パーティー
お米パーティ
スーパーへ買い物
【4期:1月〜3月】
○調理したものを食べてもらえる喜びを味わうと共に、食材を作る人・調理してくれる人・命への感謝の
気持ちを持つ
○マナーについて再確認する
★
クッキング ★
もちつき・うどん作り
お菓子作り
感謝クッキング