年中
子ども達自身が苦手な食材を栽培することで、目で見て感じ、様々な食材に関心を持つとともに苦手な
野菜でも食べようとする意欲が持てるように援助しています。それと共に「健康なウンチ」、「排便」に
関心を持たせ、健康な体に興味、関心が持たせられるような取り組みをしています。
【1期:4月8日〜5月】
○うがい・手洗い・歯磨きの習慣を身につける
○楽しい雰囲気の中で食事をする
○野菜の苗を植え世話をする中で、野菜に関心を持つ
○調理することを楽しみ、食べてもらえる喜びを味わう
○食事のマナーを知り、守ろうとする
【2期:5月〜7月】
○様々な食材に関心を持ち、食べようとする
○調理器具の使い方を知り、安全に調理をする
○排便の大切さを知り、健康な食への関心をもつ
○野菜の収穫を喜び、みんなで調理して食べる喜びを味わう
★
栽培 ★
ピーマン・ナス植え・収穫
★ クッキング
★(混ぜる・切る)
フルーチェ作り
野菜炒めづくり
【3期:9月1日〜12月】
○バランスの良い食事の仕方を知る
○季節の食べ物を知り調理して食べる喜びを味わう
○野菜の収穫に期待をし、栽培活動に意欲を持ち、野菜への関心を高める
★
栽培 ★
小松菜・ほうれん草植え
★ クッキング
★(焼く)
月見団子作り
ホットケーキ作り
芋パーティー
【4期:1月〜3月】
○当番活動やクッキングを通して、調理してくれた人に感謝の気持ちをもつ
○食事のマナーを見直し、自分たちで気づきあう
★
栽培 ★
たまねぎ植え(年長まで継続)
★ クッキング ★(剥く・切る)
もちつきカレー作り