年少
生長が目で見てよくわかるようなトマトの栽培、梅干し作り等を行い、給食では友達や教師と一緒に
楽しみ、苦手なものでも高め合いながら食事が出来るよう取り組んでいます。
【1期:4月8日〜5月】
○教師や友だちと一緒に、楽しく食事をする
○食前の手洗いの習慣を身に付ける
○食後の歯みがきの習慣を身につける
○トマトの苗を植え生長を楽しみにする
○身近な人に作ってもらった食事に関心を持ち、食べる意欲を持つ
【2期:5月〜7月】
○あいさつや姿勢・箸の持ち方など簡単な食事のマナーを身につける
○身の回りを清潔にし、準備・片づけを自分でやろうとする
○自分で食べるものを選び、食する喜びを味わう
○トマトの生長を喜び、収穫したトマトをみんなで味わう
★
栽培 ★
プチトマト植え
★ クッキング
★(食材を選ぶ・盛り付ける)
ケーキ作り・梅干作り
【3期:9月1日〜12月】
○手洗い・うがいを進んで行い、身の回りを清潔に保とうとする
○なれない食べ物や苦手な食べ物でも食べてみようとする
○当番活動を通して食事への意欲をもつ
○ブロッコリーの苗を植え、積極的に世話を行い生長を楽しみにする
○季節の食べ物を知り、調理して食べる喜びを味わう
★
栽培 ★
プチトマト収穫
ブロッコリー植え
チューリップ球根植え
★ クッキング
★(丸める・混ぜる)
月見団子作り・ボーロ作り・芋パーティー
【4期:1月〜3月】
○食生活に必要な基本的習慣や態度を身につける
○クッキングを通して、調理してくれた人への、感謝の気持ちをもつと共に、食べてもらえる喜びを
味わう
★
栽培 ★
ブロッコリー収穫
★ クッキング ★(切る)
もちつき
サンドイッチの具作り・フルーツポンチ作り